Northern Walkers BBS
海外ツーリング情報 掲示板 バックログ029
2002年7月
この過去ログは上から新しい順に並べられています。
スクロールバーを下げて一番下の書き込みから順番に上に向かって読んで下さい。
トルコです。
投稿者:fumie + kenji 投稿日: 7月31日(水)23時17分00秒トルコのイスタンブールにかれこれ1ヶ月近くいます。
XL250Rのトラブル、及び中央アジア各国のビザ取得のためです。
さて、トルコに荷物、特にバイクのパーツなどを送ってもらおうと考えていらっしゃる方への情報です。
EMSやDHLなら問題はない様ですが、普通航空便や、カーゴにすると大変なことになります!
トルコではバイクや車の部品の輸入がめちゃくちゃ厳しく、自分で通関手続きをするのはほぼ不可能です。(僕は運良くできましたが)倉庫での保管料金、書類作成料うんぬん金もかかります。
くれぐれもバイクパーツが入っていることを明記しないこと! お金に余裕があればEMSやDHLを使うことをお勧めします。
数日後にグルジアに向かいます。
バイク売ります
投稿者:Tetsuya 投稿日: 7月31日(水)21時08分17秒只今、オーストラリラを周っています。
8月6日頃シドニーにてゴールする予定で
そこで、バイクを売りたいと思います。
98年式のXR400で現在の走行距離は
49、000Kmですが、コンデションは
申し分なくいいです。
ビッグタンクやキャリア等の旅に必要と
思われる装備は揃ってます。
興味のある方は御一報下さい。
iketetsu76@hotmail.com
ヤクーツク
投稿者:knockeye 投稿日: 7月31日(水)18時51分46秒今,ヤクーツクにつきました。
インターネットカフェでグローバルIMEを入れて送信しています。
びわこなまずさんとは、ビロビジャンという町で別れました。
私の方はあの後タラカンという町で一悶着あったので、彼はどうかと心配しています。
たしかシマノフスクで鉄道に乗るとのことでした.
私はここから船でイルクーツクに下るつもりでしたが、8月5日まで便がないとのこと。
少し困っています。情報を集めないといけません。
では。
ライダーズナイトINイルクーツク
投稿者:青山@イルクーツク 投稿日: 7月31日(水)16時51分48秒アフロさん、デイブのバイクの写真、HPでみました。
僕が会ったとき、彼のバイクは比べ物にならないほどボロボロになっていました。
なにぜタンクとか穴あいていましたからね・・・。でも、奴は革ジャンに
ジーンズで、「ちょっと友達の家に行く途中」みたいな感じでした。
彼は日本は2日しかいなくて、大阪から伏木まで自走したんですが、高速は
高くて使えないし、国道は500メートルおきに信号があるので発狂しそうに
なったそうです。
ちなみにクロの親父さんも、デイブも、はじめは列車に乗せるつもりで駅まで
行ったのに、待っている間に地元民にウオッカを薦められ、飲んでいるうちに
「やっぱ行けるかな?」と思いはじめ、世界中の地元民が口をそろえていう
「あの道はバイクなら行けるよ」にもだまされ、急遽チャレンジした模様です。
アフロさんもくじけそうになったときには、ウオッカです。
イルクーツクでイワケンペアと、ズヴェズダくんと合流しました。
すでに2夜一緒に飲んだくれたのですが、まだ足らず、今夜も一緒に泊まります。
明日こそは出発するぞ!きっと!may be!
世界を駆けるバイク旅行者のキャンプ集会
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月31日(水)12時06分34秒6月のキャンプ集会にはたくさんの方に参加していただきましてありがとうございました。
引き続き来月も「世界を駆けるバイク旅行者のキャンプ集会」を開催します。
前回参加していただいた方にはすでに案内メールを出しましたが、これから是非参加したいという方はメールください。
折り返し会場の場所と日時をお知らせします。
ついにわかったぞ!
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月31日(水)10時13分38秒美男子@イルクーツクさん
あのドミネの持ち主、デイブだったのね!!
その日は賀曽利さん達の横断ツアーの見送りの為,
伏木に行ったのですが(富山のテレビ局や新聞社も伏木港で取材にきた)
彼のドミネーター、ナンバーが「QLD UI 242」 伏木港で見かけました
なんでオーストラリアのバイクがこんなとこにあるんじゃ?と不可思議におもい、本人に会って見たかったけど結局見かけませんでした。
詳しくは、わしのHP,「とっても濃い!旅日記」のコーナーに伏木の様子と写真があるのでご参照を。
デイブは自走でしたか。まあ簡単にあきらめて電車でGO!じゃつまらないので、わたしの場合、ロシア横断ではその区間も自走で挑戦してみようかいな。
Re: モンゴル
投稿者:お好み焼き屋 投稿日: 7月31日(水)00時20分54秒もんが〜さま:
ラリーレイドモンゴルにエントリーしている者です。このラリーのレギュレーションでは
フロントタイヤは自由なんですが、路面へのインパクトのより大きいと考えられるリア
タイヤについては、FIM規格(いわゆるブロック高13mm以下とネガティブ比の規定)品
と定められています。MXタイヤは禁止されていますよ。
あと書かれている様?に、レギュレーションで(基本的に)ピスト以外の走行は禁止されています。
が、この理由を今一度、お考えください。
個人(の価値観)的には、台数が少ない分には自然に復元出来るであろうからイイと思います。
しかし、それを他者に推奨するかの文体には 『引っかかる』 ところがあります。
今後、雑誌等に展開することがありましたら、ご考慮頂けるようお願いします。
##おっさんくさい書き込みで、すいませんです。
情報ありがとうございます
投稿者:MASA 投稿日: 7月30日(火)23時45分06秒ぶっちょんさん、tannolee@ダーウィンさん、そしてマギーさん、
情報ありがとうございます。
8月18日にケアンズイン、自転車で行きます。
ケアンズのインフォメでも調べてから行こうと思います。
tannolee@ダーウィンさん、僕が60’sに行ったのは去年の10月頃です。その時はライダーはいませんでした。
多分、違うまささんと会ったのでしょう。もし会ってたらごめんなさい。
マギーさん、元気ですか?
フリース大事にもってます。メールしました。
ハラショーなナイト
投稿者:青山@イルクーツク 投稿日: 7月30日(火)18時24分02秒イワケンさんやズヴェズダさんたちと合流しました。今夜はみんなで
別の宿に移動、市場でキャビアを買ってきてウオッカで盛り上がります。
もんがーさん、やっぱりモンゴルは個人で本格的に走ろうとすると、
大変そうですね。俺はGPSはおろか、トリップメーターも動かないんで、
大人しくウランバートル周辺だけかな?それともガイドでもつけようかな?
イルクーツクのモンゴル領事館は日本語ぺらぺらのおばちゃんがいて、
ビザをすぐ発給してくれました。
鉄馬美女さん、次に会えるとしたら、あなたでしょう!
赤いDR800Sに乗った美男子に注意して、走ってきてください。
いろいろ
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月30日(火)09時36分47秒★いい腕してるね★
『いい腕してるね』は、褒め言葉でしょう、みどりちゃん!
★みんなあちこちでがんばてっる!★
TOPページで、一目でどこに誰がいるかわかるのって、便利(何が?)でいいですね。ちなみに、私とダンナはモンゴルから帰国して、今は日本です。ひさしぶりにアクセスしたら、マホエさんの書き込みがいっぱいありましたね。
★モンゴル★
8日間、モンゴルをツーリングしてました。レンタルバイクのツアー(クルーズインターナショナルという旅行会社)です。草原のピストや道なき道を走ったり、『こりゃあ、個人じゃあ絶対走れないルート』ばかりでした。トレールバイク(セロー)にトレールタイヤなので、ラリーレイドモンゴルでは禁止(大排気量で、MXタイヤ)されている草原の自由走行もOKです。ゲルを訪問したり、エーデルワイスの花畑をごめん!と言いつつ走ったり、砂丘を自由自在に(私の腕じゃああんまり高い砂丘は無理だったけど)走ったり、崖を降りたり、馬乳酒飲んだり、いろいろとすんごく内容の濃い日々でした。
トラブルっていえば、ゲリに悩まされたことかな。ツアー3日目の夜から。ダンナは最後の方になって。食欲が落ちて、せっかくのモンゴル料理があんまり堪能できなくて残念。原因はなんだろ? ヘンなもの食べた覚えはないし(慣れない人は腹をくだすという馬乳酒は、後の方で飲んだし)、疲れで?というのは、過去もっと疲れたツーリングの日々があったし、暑さか?といえば、オーストラリアの砂漠だって死にそうに暑かったし。う〜ん、思い当たるのは『異常に乾燥した』暑さかなぁ。ここ4年ぐらい、モンゴルは雨不足だそう。本来青々としている草原の草は短くって乾燥ぎみでした。
★モンゴルの地図★
かなり前の書き込みだったと思うけど、モンゴルの地図ってあるの? と誰か書き込んでませんでしたっけ? ウランバートルの元国営デパートの1階に売ってますよ。中身はみなかったけど、折り畳み式でまともなロードマップぽかった。私は、3ドルでカラーコピーっぽい1枚のぺラッとしたモンゴル全土の地図(横長のB4ぐらい)を買いました。
マサくんへ
投稿者:Tetsu 投稿日: 7月29日(月)23時10分59秒マサくんお久しぶり!RBP、ラックで会ったTetsuことマギーです。
ケープヨーク〜ケアンズのフェリーは確か週一便。めちゃくちゃ混むそうです。ケアンズで予約を入れておいた方がいいかも。2泊3日の船旅だそうです。
しかし、友人の話だと値段は飛行機の方が安いみたいです。
ところで、僕があげたフリースまだ持ってる?(笑)
>tannolee@ダーウィン さん
スズキ車のスポークはホンダ車みたいに1本ずつ注文はできず、Assyで出ます。でも、バイク専門のタイヤ屋とかホイール屋に行くとワンオフで作ってくれるところがAUSにはあります。だいたい1本A$2〜2.5ぐらい。ついでに予備とかも数本作ってもらって持っておくとイザという時に便利です。
マホエ ノリオさんへ
投稿者:静物 投稿日: 7月29日(月)20時07分23秒私はインドスタートの予定ですが、マホエさんの話を聞くと少したじろぎます。インドにはバックパッカーとして2回ほど行ったことがあり、どんな国かは多少なりとも知っていたので、ある程度のことは覚悟していたのですが。また、現在インドは政治的に穏やかでない状況ですが、どんなもんでしょうか?
あと、私もマホエさんと同じXT600をEを一周に使うのですが、どのような改造をされたか、あと実際の燃費を教えていただけると助かります。
いやー、着いた着いた!
投稿者:青山@イルクーツク 投稿日: 7月29日(月)20時05分02秒はあはあ、やっとイルクーツクまで来ました。今、モンゴルビザ申請中です。
とっととモンゴルに行き、草原の中でホッとしよう。ウランバートルの日本食屋もいいな。
チタ以東、今年は雨が多くてみんな大変みたいです。日本人/西洋人とも
ライダーはけっこういるのですが、西から東に向かう人も、列車を捕まえるのに
苦労している様子です。ほんと、ウランバートルから飛んで帰ろうかな??
これまで、けっこう安いモーテルに泊まりました。ロシアはシティホテルに入ると
高いですが、国道沿いに、たまにシングル/風呂つきで10ドル以下で泊まれるゴキゲンな
モーテルがあります。キャンプもいいんですが、やっぱり蚊が多いのと(自炊もウンコも
できない)、ブッシュまでのちょっとしたアクセスでも、雨が降ればもうドロドロですからね。
僕の日記をていねいに読んでもられば場所が書いてありますが、ヒマができたら
「ロシア・モーテルMAP」でも作りたいと思います。
今日もアンジェラというドイツ人女性ライダー(ドミネーター650)に出会い、モーテル情報
を全て教えてあげました。
クロの親父さん、いろいろとお世話になりました。
サンクトのユースにあった僕の下着、捨てていただいて結構です。洗濯に出して、
ピックアップするのすっかり忘れていたのです。
でも、メキシコで買ったマルコス(ゲリラ)Tシャツ、なかなかクールですよ。
良かったら着てくださいね!
さて、今夜、イワケンさんとズヴェズダさんと会える予定です。
どんなことになるのかな??
マサさんへ
投稿者:tannolee@ダーウィン 投稿日: 7月29日(月)15時50分12秒覚えてますか?ケアンズの60sで一度だけお会いしたDR650に乗ってるものです。
自分もケープヨークまで行って日本人チャリダーの友達と会ったのですが、その人はチャリで先端まで行って、帰りは飛行機で帰ってきました。飛行機の手配はケアンズでやったようですが、詳しい場所や会社名はわかりませんごめんなさい。しかし飛行場は見てきました。Bamagaから東に10kmほど行ったところにあります。けどすっごく小さい飛行場でした、一応舗装はされてますが、セスナしか泊まっていませんでした。多分KIOSKなんかも無く待合室だけだったと思います。
船も出てるようです、Seciaから何日かに1回船がやってきてコンテナにバイクが4台ほど縛られて陸揚げされていましたので、船もいけると思いますが、貨物だけなのか、人も乗れるのかはわからなかったです。もうしわけありません。こんな情報ぐらいしかもってません。
もんがぁ〜さとみさん、リッチフィールド国立公園よってきましたが、リヤホイルのスポークが折れてしまって、舗装路のみしか見てきませんでした。けどすっごくいいところですね。暑くてなんど川に入って泳ごうと思った事か・・・。こっちの人たちはどこでも泳いでいますね。というのが自分のもった感想ですね。うらやましい〜。
もうすぐロシア
投稿者:鉄馬美女@出発 投稿日: 7月29日(月)14時35分16秒実家(滋賀県)を昨日出発しました。
乗鞍、上高地をのんびり旅して、富山に向かいます。
金曜日に日本出国、日曜日にロシア上陸です。
先にロシアへ旅立たれたみなさんからの情報、助かります。
どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
マサさんへ
投稿者:ぶっちょん 投稿日: 7月29日(月)12時44分00秒>初めて書き込みしますマサといいます。
>ケアンズからケープヨークまで走りそれから飛行機か船で
>ケアンズに戻ろうと考えているのですが
>詳しい場所や時間を知っている方、情報下さい。
知り合いのちゃりだーは、ちゃりでケープの先っちょまで行き、帰りは飛行機でケアンズに帰ってきました。
たぶん、セイシアあたりから飛行機が出てると思います。ケアンズのツーリストインフォかなんかに聞けばわかるかも。すみません、これぐらいしかわりません。
気を付けてください。くるまに轢かれないように。
海
投稿者:永原弘行&みどり@太平洋岸 投稿日: 7月29日(月)10時50分31秒今、静岡の海に来ています。
少し留守にしていたため掲示板の対応が遅れてしまいました。
会社名や本名の書き込みの件について、
親切にしていただいた方には了承済みとのことですが、万一のこともあるのでとりあえず削除しておきました。
今メールを送れない状態なのですが、送ってもらったメールは読めています。
この件はあまり気にせず旅を楽しんでください! また楽しい書き込みを楽しみにしています。
IRUKU-TSUKU@RUSSIA
投稿者:IWAKEN&ZUVEZUDA 投稿日: 7月28日(日)21時29分17秒kyou iruku-tsuku ni tsuki masita.
kekkyoku train kukan ha [sukoborodino]--[siruka] made desita.
[sukoboro]made no michi ha mondai arimasen desita.
ticket ha kurumano yunyu gyousya no kata ni 6000p/3per(bike&body) de onegai
site,8hour after niha tsumikomi owari.
siruka ikou 1time gasuketsu simasita ga yobi tank no okage de tasukari masita.
komame ni ireta hou ga yosasou desu.
bye!
さあ、牛だ!!
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月27日(土)11時19分03秒マホエノリオサン
♪人生楽ありゃ苦もあるさ〜
もしもインドに吉牛をオープンすると、
「吉野家!ヒンズーの教えにそむくとは、おぬしもなかなかワルよのう」
そして怒りに耐えかねたインド人が一揆を起こします(?)
「皆の衆、悪徳商人・吉野家を焼き討ちにせえー!火を放てー!女は手ごめじゃー!」
[India is Great] この言葉は、超ボロトラックの荷台にさりげなく手書きで書いてあったので笑えました。と言うか、トラックにわざわざ書くあたり濃すぎます(笑)
だけどそのとうりなんですよ、良くも悪くもインドはグレートなんです。まさにぴったりのことば、キィワードです
さて、リオではモニカ・ベガさんに会ってきたそうですね。彼女も12年程前125ccで単独世界一周したのがギネスブックに載っていました。
わたしも125ccで世界一周したのでモニカにすごく興味があります。
そんなわけで今度(といっても10年後ぐらいかな)Motoで北中南米縦断、ブラジルに行く時はモニカに会って見たいですわい。おなじ125ccコンビとして(笑)
脈略なくアンデスの話、自分が行ったのは半年ずれた1月。南半球だからそのときは今と同じ真夏でした。
だけどアリカ〜ラパス間の国境の峠(4667m)の手前のイミグレの建物の影には雪が残り水たまりも凍っていました。雨季の辛い雨の中、5400mのチャカルタヤを目指しラパスからエルアルトではイヤになる冷たい雨。そして5000mを超えるとみぞれから雪に変わりました。いやー最高!汗流しながらこんな事書いとるとまた行きたいわい!
今の時期南米の特にアンデスは寒いから、もう寒くて寒くてたまらなかったらいっきに気温50度のドバイに飛ぶのが、世界を走るつわものにとっていい健康法だと思います(笑)
あと、申し遅れたけど、バックオフ8月号105ページにアフロあきらが載っています。こんなくそ暑い真夏なのに、さらにむさくるしいモジャ毛のオンパレードが読者を暑くさせてくれます(笑)
もんがぁ〜さとみさん
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月26日(金)16時24分13秒
ご無沙汰しています。
かなり送れての連絡ですみません。6月の上旬のメッセージをなんと今日みました。 ごめんなさい。 とにかくバンガロールでいろいろありましたがなんとか前へと進むことが可能になった。 またメッセージ下さい。
ご主人にもよろしく!
Bangalore
Sergio Norio Mahe
あきらさん
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月26日(金)16時17分22秒Akira san
こちらこそありがとう。インド人の事はそのとうり。JAFのFAXも今ごろごみ箱でしょうね。(笑)でもなんとか現地滞在の日本人に助けられて解決したのでHAPPY!
そうなんですよ。インド人はカメラを見るとすぐに集まってくるんだよね。バイクで走り始めるともっと大変でしょう。
あと、「India is great」ありがとう。この一言覚えておきます。
ではまた
Bangalore
もう牛にぶつかってもいいからOKだよ〜!
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月26日(金)16時13分54秒Mr.ドン吉大吉
情報ありがとうございます。バイクの通関にかなり困っていたところ現地滞在の日本人に助けられなんとか旅を続ける事ができた(嬉しい)
マドラスへの通関の件なんですが現地TOYOTAの紹介で近鉄エキスプレスに全てをお願いしてありますので大丈夫だ。
もうここから先はバイクで牛にぶつかっても大したことではない(笑)
バンガロールでの通関問題に比べりゃ牛でも辛いカレーでもなんでもいいから
「さあ〜来い」っと感じ!(笑)
あと交通事故、『リムカ』などの情報もobrigado!
これからも宜しくお願いします。
Bangalore
ケープヨークからケアンズまでの移動手段
投稿者:MASA 投稿日: 7月26日(金)15時38分55秒初めて書き込みしますマサといいます。
ケアンズからケープヨークまで走りそれから飛行機か船で
ケアンズに戻ろうと考えているのですが
詳しい場所や時間を知っている方、情報下さい。
おやき
投稿者:みどり 投稿日: 7月26日(金)12時55分08秒いとけんだ!さん、お久しぶりです。
おやきのおいしいお店ですが、是非おすすめしたいのが鬼無里村にある「いろは堂」です。
長野市から白馬村に抜ける国道406号線沿いにあります。
鬼無里村に入ると看板も出ているのですぐにわかると思います。
きのこや野沢菜など10種類近くあって、どれもおいしいですよ。
このお店で買うと、お茶と共に半個余計にサービスしてくれます。
おやきは県外の人の中にはなじめない人もいるようですが、そう言っていた友人も、いろは堂のおやきだけはおいしいと言って食
べてくれました。
406号線は曲がりくねった山道ですが、峠から見た白馬の山々は素晴らしいです。
それから、長野市松代町から真田町に抜ける地蔵峠の峠の茶屋のおやきもおすすめです。
大きくて、1個食べただけでも結構お腹がいっぱいになります。
この辺りは私たちのテリトリーなので、近くの林道もご案内できますよ。
おやきのついでに是非遊びにお越しください。
Habarofsk
投稿者:knockeye 投稿日: 7月25日(木)11時06分44秒Ima habarofsk ni tukimasita.
yosougai ni ame ga ooku achikochide michi no hoshuchudesu.
kino BiwakoNamazu san ni guzen aimasita.
achira wa nagatabi no kototote yukkuri siteiru youdesu.
bike motikomi wa asa orosite yugata niwa uketoreta new record da to souko no ojisan ga itte imasita.
sikasi chotto NE ga harimasitaga.
bye
ありがとうございます!
投稿者:いとけんだ! 投稿日: 7月25日(木)01時28分31秒えっと、まずはじめにみなさま本当におひさしぶりです。
そして、はじめてのひと、はじめまして!
「いとけんだ!」と、申します。
永原さん、ライダースアルバムのアップ、
本当にありがとうございます。そして原稿、お待たせしました。
さっそくみんなに自慢のメールを送りました。
やっと我が家にも電話線が引けてパソコンができるようになりまして、
以前のようにここの世界地図を見られるようになりました!
バックナンバーがスゲー増えててびっくりした。
個人的にしばらく忙しくなりますが気持ちはいつもここ「ノーザンウォーカース」にありますよ!
みなさまこれからもよろしく!!
永原さん、長野でおいしい「おやき」を食べさせてくれるお店おせーて!
世界を駆けるすべてのバイク旅行者へ
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月23日(火)12時09分11秒青山さん、転倒は大変お気の毒だけど、それ以外、旅日記いつも楽しく読ませてもらっています。
でも、まもなくゴールして旅日記が読めなくなってしまうと思うと残念ですよ。お金出して買うバイク雑誌の記事よりもずーっと面白いし役に立つので実に惜しいところ。
トラックからソーセージの話 >>
僕もアメリカを走っていたときに、前を走っていたキャリアカーのテールゲートが突然開いたことがありました。積荷の車は落ちてこなかったけどビックリ。
路面に鉄のハシゴが引きずられ、豪快な火花を上げていました。
賀曽利さん一行はすでにウラル山脈を越えてしまったみたいです。でも、まだあと4〜5人西へ向かっているので会えるといいですね。
アフリカの帰路ロシアを横断して帰ってきた奥平さんも言ってたけど、旅の終盤にシベリアを走ると、もう日本がたまらなくこいしくなって一目散に横断してしまうそうです。
クロの親父さん、もうはやロシアを走り抜けてしまったんですね。(まだモンゴルのゴビ砂漠あたりにいると思った)
それにしても青山さんが転倒しているところにクロの親父さんが現れるとは!
びわこナマズさんもウラジオストック上陸おめでとう! ウラジオからの道がヨーロッパへもアフリカへも続いていると思うとわくわくするでしょ。
ぶちさんはすでに北中南米の旅へ出発、ウランさんも本日ついに日本を発つのですね。
ドン吉大吉さん、アフロ君、インドの興味深いお話ありがとう。札幌のヒグマさん、Tetsuさん、ひろりんさんもオーストラリアのお話ありがとうございます。みなさんその調子で旅の想い出話や経験談をバリバリ書いてください。ここにはそういった旅の話に共感できる仲間が大勢集まっているので遠慮なくどうぞ!
マホエさん毎日辛いものばかり食べながらバイクを待つとはお気の毒です。インドで吉牛開店したら焼き討ちにあいそうですが、日本へ帰ってきたらキャンプ場でシュハスコパーティーやりましょう。
キャンプの話で思い出したけど、次回のNWキャンプは来月の10日〜11日あたりを予定しています。キャンプ場をいくつか探しているのですが、料金が無料または数百円で、バイクがテントサイトのすぐ近くに置けるところってなかなか無いんですよね。だれか関東〜関西の中間あたりで良い場所しりませんか?
エルニーニョ
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月23日(火)09時16分50秒Rodoさんお久しぶり! クスコからプーノまでの峠は大丈夫でした?
ニュースによると今月に入って寒波の影響によりペルーだけでも59人が死亡、山岳地帯の村では6万6千人が雪に閉じ込められているそうですね。
プーノのあたりでは氷点下20度まで下がり、アンデス一帯ではリャマやアルパカが約8万頭死んでしまったそうな。
ボリビア方面も然りで、アンデス全体の被害を合計するともっと大きな数字になると思います。
異常気象はパタゴニア地方も同じらしく、ウシュアイア上野邸に滞在していた看護婦さんライダーからのメールでも、今年は例年にない大雪と寒波に見舞われたとの報告がありました。
ルタデラスホヤスの四駆ツアーでは数年前も積雪で車が立ち往生し、ツアー客のドイツ人が凍死してしまったと聞きました。あのあたりは平常時でも厳しい環境なので雪なんかに降られたらひとたまりも無いです。なにしろ標高4000〜5000メートルの高地、夜は氷点下10〜20度が普通なので。
行くときは気象条件に注意して燃料と食料を多めに持ってゆくと安心。
食料はオルーロやウユニでも買えるけど、品揃えが極端に少なくなるのでラパスで調達していくといいかも。
ラグナコロラダとラグナベルデにレフヒオ(避難小屋)があるので、危ないと思ったらどちらか近いほうに逃げましょう。
そういえば僕が南米を走った年の前年もエルニーニョで、ペルー北部では砂漠が大雨の影響で草原になったりしていました。
道があっちこちで崩れて分断、幾度となく迂回させられたっけ。チクラヨでは大きな鉄橋が流され砂漠の中を50km以上も迂回した覚えがあります。ぼろっちい大型トラックが何十台も連なって砂漠を走るものだから砂埃もくもく、ペルー軍の戦車は出てくるわで、映画マッドマックスのような光景でした。
では、今走っている人もこれから行く人もお気をつけて。
インド万歳!
投稿者:ドン吉大吉 投稿日: 7月22日(月)22時03分01秒マホエさんインドデビューおめでとうございます!
結局マドラス(チェンナイ)で受け取られるのでしょうか?
もし宜しければ彼の地に友人がいますので紹介しますよー
インドは世界一交通事故が多いのでホント油断できないっすよ。
道路上の物すべてに道を譲るのが走る秘訣ですよー♪
トラックの運ちゃんは飲酒あたりまえですよー
あと炭酸飲料で『リムカ』ってのがありますがなんでも発癌物質があるとの理由で
ヨーロッパで発売禁止になったのですがなぜかインドに流れてきて売っています。
大きな町から町の間は国道脇にある食堂で飯を食べたら露天ベッドで泊まれます。
それではシャンティシャンティババ!
LAST NAIGHT IN ROSSIA
投稿者:KUROnoOYAJI 投稿日: 7月22日(月)20時50分12秒PETERUBURUGU ni toutyaku simasita
asu niha FINLAND ni mukai masu
nagakatta youna mijikakattayouna.....
imanotokoro KARADA mo AISYA mo buji desu
MOSCOW no temaede migigaw rokata ni tomatteru tannsya wo mitukemasita
syuuri siteiruyoudesita
sonohitoha nippon-jin desita
soudesu Mr.AOYAMA desita
AOYAMA-san sonogo daijyoubu desyouka?
konomatino yu-su hotel de wasuremono uketorimasitayo
donaisimasyo?.....hokasite iidesuyone?
翻訳してみました
投稿者:ひろりん 投稿日: 7月22日(月)20時45分43秒札幌のひぐまさん
そう言えば翻訳サイトなるものがあったのを思い出しましたので、
以下のサイトでフリーの独英WEB翻訳してみました。
http://www.systransoft.com/
何とか読めますが、意味の分からない所もあります。
ただ、Mitchel River にはワニが住んでるようです(笑)
川では泳がない方が良さそうです!
Ko-ke-ma-shi-ta!!
投稿者:Aoyama@Novosibirsk 投稿日: 7月22日(月)20時17分09秒Moscow kara 6days de Novosibirsk made kimashita.
Bujini touchaku to kakitaikedo, kokemashita!!
bike mo watashimo boro-boro desu.
kuwashikuwa, watashi no homepage de!!
Tochuu,"Kuro no Oyaji" koto, Okano-san ni aimashita.
Iwaken-san ya Kasori-san wa dokokana??
Russia, tukaremashita... hayaku MONGOL ni ikitai!!
情報提供ありがとうございます
投稿者:札幌のヒグマ 投稿日: 7月22日(月)18時44分47秒早速の情報提供ありがとうございます。いつものことながら質問すると即座に返答をいただき、Northern Walkersの偉大さを改めて感じています。
Tetsuさんへ
私が持っている地図にもDorundaが給油可能と出ています。ウランさんの情報からするとおもしそうな気がしてきたのでぜひ立ち寄ってみたいと思います。でも万が一のことを考え予備のペトロを20リッター持つつもりです。
ウランさんへ
このルートを走った方からの初の情報提供です。ありがとうございます。世界一周気をつけていってらしてください。私も定年前に退職し、バイクで世界一周をしようと考えています。目指すは世界最高齢のバイクによる世界一周です。
永原さんへ
いつものことながらいろいろお手をわずらわせて申し訳ありません。英語のホームページも参考になりました。川渡りとブルダストは大好きなのでわくわくします。無事戻りましたらこのルートの詳細を報告させていただきます。
ひろりんさんへ
ドイツ語のページ見てみましたが、私もドイツ語が全くだめなので、意味が分かりませんでした。でもおっしゃるとおり雰囲気はよく伝わってきます。地図によるとミッチェル・リバー沿いにBurke Developmental Roadが走っているので、きっといい景色が見られると思います。それと何となく無数の川渡りがあるような気がします。
Rodoさんへ
お久しぶりです。無事旅を続けられているようでほっとしています。フェアバンクスで言葉を交わしてからもう1年がすぎましたが、早いような長いような。南米は私のあこがれの地なので「いつかは」、と思っています。かなりやばそうな所も走られるようなので、くれぐれもお気をつけて。
アメリカは広いですね
投稿者:ぶち@テネシーUSA 投稿日: 7月22日(月)14時52分35秒旅を始めて10日目、やっと体が旅モードになってきました。
いま弟の所に潜伏中。ロスから気楽に行こうと思ったら、ほぼ横断していると気づきました。
やけに時間がかかったわけだ。
こっちではキャンプ中心です。町にだいたいRV−Parkがあるので、そこに泊まってます。だいたい10ドル前後。
今回はDR200SE(ジョベル200)でゆっくり走行ですが。みんな紳士的に抜いていってくれます。
あと10日ほどしたらメキシコにゆっくり向かいます。
>ウランさん 会えるといいですねー
>マホエさん おいおいブラジルの情報をもらいにいくのでよろしくです
では
夏!
投稿者:なかざわ 投稿日: 7月22日(月)12時45分06秒いやほんと、梅雨が明けてきっぱりと夏らしい夏になりましたねー
みなさんの各地からの書き込みや、続々出発のお話を聞いているとじっとしてられなくなってきちゃいます。
> うちの近くは浅間山、八ヶ岳がすぐそこで林道から獣道まで走るところがいっぱい。
~~~
いいっすねー、今度行くときは一声かけてください。
牛もいななくインドのじょうほうU
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月22日(月)12時20分10秒今日はすごい、いんど、ぼりびあ、ろしあ、日本から世界中から来とるぞ!祭りじゃー!そして昨日の埼玉は36℃!これだけ暑いとなぜか気持ちいいので灼熱のインドの旅がバンバン懐かしくなりますわい!
絶好調のアフロあきら、まずはコメント、みどりさんから
●みどりさん
ぐわははは!
実家に保健所から消毒に来るあたり、あなたはバイキン扱いです!!
嫁入り前の女性に対して屈辱的なほど失礼ですよね!
これを機にアンパンマンの敵、バイキンマンを見る目も同情的になったのでは(笑)
考えてみればアフロちゃんも毎日病気でのたうち回って2ヶ月13kgも痩せたけど、(ライダーズアルバム参照)やはり自分もインドで赤痢にかかったんだろうか?
●マホエノリオさん
丁寧なお返事Arigato!
めちゃくちゃ辛いマドラスでの引き取りの時はコンビニもラーメン屋も何でもあるバンコクに本気で戻りたかったですぞ!
>>カルネはインドのどこでも使えると聞いていたのですがここに来たらこんな事になってしまった。JAFもそんな事はありえないと言ってIndian Automobile Associations(FIAA)にFAXを送信したけどダメでしたね。
おそらく「あのインド人」のことだからFAXの紙をケチって使ってないんじゃないかな(笑)そうなるとJAFから送信した苦労と金が水の泡!
しかもそのコミッショナー、自分がめんどくさいからカースト制度うんぬんとか言ってやりたがらないのでは。
何か失礼な事ばかり書いてるけど、日本の常識が全く通じない国なのでそんなたわけた事当たり前なんですよ。それゆえに面白いけど(^^;)
>>来週は電車で移動するので先程バンガロール駅で三脚を立ててIPC掲載用の写真を撮ろうとしたら周りの人がカメラの前に集まってきて全然写真を撮れる状態ではなかった
さっそく「バイクなし」でもインド人がワラワラ集まってきたようですが、バイクにのったらもっとすごい!私の小型バイクでも周りに50人は集まって目立ったので、XT600なら100人以上は集まってくるでしょう。
生活に苦しく、バイクに触る事すらできないインド人にとっては、ピカピカの大型ツーリングバイクと言うだけでフェラーリに井関農機のコンバインを牽引するぐらいに目立つのです(笑)
だから人が集まったらヒーローになった気分で楽しみましょう。あなたの目的は夢を与える事だから尚更ですよ!
インドはとにかくこの一言に尽きる
「INDIA IS GREAT」
ima urajio
投稿者:biwako namazu 投稿日: 7月22日(月)09時25分38秒doumo. biwako namazu desu ima urajio de baiku no uketori wo yatutemasu taihendesu
konck eye san no shiriai no ryokou gaisha no hito ni tanomimashita
ato ha matudake hatashite uketorerunoka.....?
ボリビアより
投稿者:Rodo 投稿日: 7月22日(月)07時35分30秒こんにちは Rodoです。2週間前、ボリビアの首都ラパスについて以来、ここが気に入ってしまいました。また沈没です。
札幌のひぐまさん 1年前にアラスカであってからもう1年が経ちますね。今ごろはオーストラリアでしょうか?気をつけて、楽しんできてください。
明日から4600mの峠を越えて、アマゾンジャングルにある町「ルレナバケ」にいってきます。
そこまでの道はバスやトラックの転落事故が相次ぎ、年間300人も死ぬという道らしく、すごく楽しみです。不謹慎かな?。標高差3000m以上を一気に下るので、植物の植生の変化が分かるのだそうです。そこで、やはり1年前、カナダであったライダー「TT−Raidのヒロさん」と再会の予定。たのしみです。
以前、この掲示板で話題になっていたウユニ塩湖からラグナベルデを経由してチリに抜ける道で旅行者の凍死事件がありました。大雪でツアー会社のジープが閉じ込められたそうです。俺も3週間後くらいにその道へ行くつもりなので、ちょっと心配です。
今年って、エル・ニーニョなんですか?どなたかご存じあります?ともかく異常気象らしいです。
それではまた。
経験者が..
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月21日(日)21時20分23秒おっと、書き込み1分差で経験者が現れましたね。ウランさん情報ありがとう。
Horrific bulldust
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月21日(日)21時10分38秒札幌のヒグマさんの久しぶりです!
http://www.exploroz.com/TrekNotes/FNQ/Burke_Developmental_Road.asp
↑英語のこんなページも参考になりそうですね。
コルゲーションはともかく、「恐ろしいブルダスト」があるそうで楽しそう。
行程に川がたくさんありそうですが、乾期なので大丈夫!?
読んでいたらまたオーストラリアに行きたくなってきました。
RE Burke Developmental Roadについて
投稿者:ウラン@出発準備中 投稿日: 7月21日(日)21時09分36秒ウランです。
札幌のヒグマさんはいよいよ、オーストラリアですね。
わたしも、あさっての夜にはカナダへ向かう飛行機の中!
さてさて、Burke Developmental Roadですね。
96年8月にCAIRNSから西にむかってNORMATON→BURKETOWN→BORROLOOLA
→SUART HWYにむかう俗に言うGULFロードを通りました。
特に荒れたところがあるわけではない、ふつ〜のダートですが、
NORMARTON←→CAIRNSのBurke Developmental Road上には、当時
給油ポイントがありませんでした。
給油のためには一度道からはずれる必要があります。
> マークがあります。が、本当に給油可能かはわかりません
そうそう、給油しましたよ。
農場のドラム缶からポンプで給油し、1リッター単位でかなり
高かった記憶がします。
鉄馬美女ぉ〜!
できれば、物価の安いところでの再開がいいね♪
Burke Developmental Road
投稿者:ひろりん 投稿日: 7月21日(日)21時02分32秒札幌のヒグマさん
ひろりん@横浜です。
間もなく出発ですね。くれぐれも、お気をつけて!
Burke Developmental Roadですが、
Reiner's Outback Guide にガイドがありますね。
http://www.outback-guide.de/Guide/Tracks/Norden/mmN07.htm
http://www.outback-guide.de/story/1998/Stories/s98-04.htm
ドイツ語なんで、不勉強な私には中身が分からないのですが(笑)
雰囲気は楽しめます。
Dunbarから少し寄り道した所にあるMitchell Riverの景色が良いようですよ。
手元の地図だと、Normanton〜Chillagoe 間の 545km が無給油距離のようです。
Burke Developmental Road について
投稿者:Tetsu 投稿日: 7月21日(日)20時28分37秒お久しぶりです。
札幌のヒグマさん>
Burke Developmental Road ですが、確かにあの道を走る日本人は少ないです。地図で見ると、Normanton から200キロ弱の分岐を入ると、Dorunda というところに給油可能のマークがあります。が、本当に給油可能かはわかりません。
走った人の話や、地図を見る限り、無給油区間は少なくとも500キロはあると思われます。予備ペトロをお忘れなく。
BOA TARDE Midori san
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月21日(日)19時19分59秒みどりさん
どうもご無沙汰です。 なんとなくご存知のインドで頑張っています。
ホームページも詰らない事ばかりですみませんね。
今のインドも10年前とあまり変わってないとおもいますがね〜(笑)
あと、赤痢の事も大変でしたね。みどりさんと両親には申し訳ないがインドってこんな事もあるんだな〜と(悪いけど)笑っちゃいました。
そう。私も辛いのはダメで多少は苦労していますね。そして甘い物と言えばブラジルに帰るときによく友達の家で食事をした後にケーキが出てくるのね。そちらも甘くて食べられないです。インドのケーキを食べてみたらこちらも甘くて僕にはダメでしたね。美味しかったのがバナナかな。バナナで助かっていますよ〜!
あと、インドの情報、行方不明者のことなどありがとう。気を付けて頑張ります。
では
Obrigado! Ate mais!
Sergio Norio Mahoe
永原さんお久しぶり
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月21日(日)19時12分12秒永原さん
ご無沙汰しています。旅に出てから連絡が少なかったことすみませ〜ん。
そうなんですよ!ブラジル人である私があまりインドがどうのこうのって言う立場ではないがここでさすがに参ったね。(笑)
IPCの記事ですね・・・こちらも毎週レポートを出して写真を撮ったりするのも大変。
来週は電車で移動するので先程バンガロール駅で三脚を立ててIPC掲載用の写真を撮ろうとしたら周りの人がカメラの前に集まってきて全然写真を撮れる状態ではなかった。 俺の事ほっといてくれよ〜と叫びたいぐらいだったね。(笑)
まぁ、これからも大変だと思いますががんばるぜ〜!また想像どおりに多くの在日ブラジル人からメールが送信されてきて嬉しいことでもあるね。 そして「ライダー」と言うことを理解して来たみたいですね。 こんど会社でブラジル人に僕のことを聞かれたら「この俺がマホエにバイクの乗り方を教えたんだ!」と言ってみてください。ブラジル的の冗談でみんな喜ぶと思う。(笑)
また、俺も世界一周したいと言うメールも多く送信されてきています。僕もそうなんですがまずは日本語の勉強からスタートしてくれと返事をだしている。そして日本側の情報、サポートなどが掴めないと世界へ出て苦労する事とブラジルではカルネなどの準備が不可である事をはっきりと伝えている。
まぁ、僕も人生失敗ばかりで「偉そうに何を言ってるんだ」と思いますが世界へ出たいと言うブラジル人若者への返事はこの1パターンですね。 またBBSに旅の楽しい事、困ったことなどを書かせて頂きます。では
Obrigado!
Sergio Norio Mahoe
OBRIGADO!
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月21日(日)19時04分52秒Ola Akira san. 情報ありがとうございました。BBSってすご〜くいいですね。日本で旅の準備をしているときに永原さんにBBSを利用して情報を集めるようにと言われたけどチョット遠慮してBBSを見ていたばかりでした。あぁ〜失敗ね!
さて、マドラスの情報ありがとうございました。できるだけバンガロールの近くからバイクで走りはじめたかったのでマドラスに行くようにします。
そうなんですよ。カルネはインドのどこでも使えると聞いていたのですがここに来たらこんな事になってしまった。JAFもそんな事はありえないと言ってIndian Automobile Associations(FIAA)にFAXを送信したけどダメでしたね。
通関コミッショナーがバンガロールでは絶対カルネは使用できないと厳しく口にした。まぁ〜いいや!別に君らには金はあげたくね〜よとの感じで冷静に空港を移動して解決をすることにします。
インドのいんちきガゾリン・スタンドの話を聞いてわらったね。(悪いけど)インドって訳分からないことが結構あるんだよね。ブラジルでは(これもイヤだけど)なにか買っておつりがないときは最低でも飴、ガムなどがおつりの変わりに出てくるけどここバンガロールではおつりも御礼の一言も出てこなかったケースもあった。(笑うしかないよね〜!)
マレーシアで旅を始めてから50日も経ちますが今まで満足に食事をした事は正直なかったので昨日の晩Chinese restaurantを見つけて贅沢に食った。わ〜!久しぶりに飯を食ったと言えたね。おまけにWhiskyもバンバン飲んで帰りにはTAXIの運ちゃんと口喧嘩をした。ホテルの前でTAXIを降りたらメーターは31ルピーを表示していたのでぴったり31ルピーを出した。
そしたら運ちゃんは50ルピーを請求して自分の腕時計に指をさしながらこの時間は「深夜手当」がかかると言い出した。
もう酒も入っていたし、インドでのこう言うことにかなり疲れていたので思いきって文句を言った。結局は警察を呼ぶからと言ったらぐずぐず言いながら消えた。昨日の晩はホテルで(臭くてテレビもね〜US$2.00のボロボロの部屋だけど)すげ〜嬉しかったね。 そうだ。次はあきらさんから頂いた情報を手にゴアでのフェイジョアーダを楽しみにしよう。(笑)
ホームページも拝見させていただきました。あのブラジルのフロリアーノポリスで撮った写真(profile)を見て楽しみました。悪いけど面白かった。
そして世界の情報もこれから覗かせてもらいますね。とにかくありがとう。
あと、皆によく聞かれることがIndiaで日本語を書いている事。実は、ノートパソコンをもっていますので日本語はホテルで書いてInternet CafeでBBSに貼り付けています。これからも宜しく! それでは
Sergio Norio Mahoe Bangalore-India
林道から大砂漠へ
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月21日(日)16時39分14秒> 確かに、ツーリングとレースは走り方が違うのだから、ゆっくり無理をしないのが一番ですね。
その通り、ツーリング中は普段の国内林道ツーリングの50%程度にペースを落とすので大丈夫だよ。
でも、ある軍事ジャーナリストが言ってたけど「訓練で流した汗の量が多いほど、戦場で流す血の量が少なくなる」もの。
幹線道路さえ走っていれば悪路に苦労することは少ないかもしれないけど、よりたくさんのものを見て多くを吸収したい自分としては、やっぱりメインルートを外れて奥へ奥へと走って行きたいからね。
この先に素晴らしい景色が広がっているのがわかっていても、「道が悪いから進めない」ではあまりにもったいないから。
世界の道を安全確実に走るために、日本にいる間は難所を走る練習を続けようと思います。
と、こんな事書くとストイックなイメージになってしまうけど、実際はもっと楽しく林道ツーリングしています。
うちの近くは浅間山、八ヶ岳がすぐそこで林道から獣道まで走るところがいっぱい。オフロードライディングの好きな人は是非走りに来てください。都合がよければ案内しますよ!
地図を更新
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月21日(日)16時10分59秒トップページの旅人分布図を更新しました。
いやぁ、凄いことになっていますね。アフリカ以外隅々までバイク旅行者がいます。
びわこナマズさんとKnockeyeさんは今頃日本海の海上でしょうか? もんが〜夫妻はウランバートルに着いた頃? ゴリラ50ccで世界一周中の伊原くんも一年以上滞在したプンタアレナスを出発し現在アルゼンチンを北上中とのこと。みなさん良い旅してますね。
マホエさんお久しぶり!
さすがにインドでのバイク受け取りは大変そう。
IPCの記事、会社のブラジル人みんなで楽しく読ませてもらっています。おかげで、「バイクで世界を走るなんて」と奇異な目で見られていた僕もだんだん理解してもらえるようになりました。
ところで鉄馬美女さんも小さい頃ブラジルに住んでいて馬を乗り回していたそうですね。
まもなく出発とのこと、ぼあびあーじぇん!
では現在旅行中のみなさん、これからも旅の近況、旅先で起こった楽しいお話、困った話その他なんでも書きこんでください!
RE:トラブルの時にわかる夫婦愛!?
投稿者:みどり 投稿日: 7月21日(日)14時23分56秒もんがぁ〜夫妻は今頃モンゴルかな。
> 転ばないことを最優先した走り(時には『押す』ことも)を徹底させてますけど。
>『レースのような華麗な走りをしなくってもバイクは前進するし、楽しいものだ』
確かに、ツーリングとレースは走り方が違うのだから、ゆっくり無理をしないのが一番ですね。
もんがぁ〜の走り方を見ていると、本当にそう思いました。
怪我をしたり、壊したりしたら、それこそ旅を続けれらなくなっちゃうものね。
必死になって走っていると路面観光になっちゃって、周りの景色も楽しめないよね。
> しっかし、みどりちゃん、体力あるよ、うん。ただバイク倒しただけの時は、自分で軽々と起こしていたじゃない。
自転車って意外と腕も使うので、二の腕が太くて恥ずかしい限りです。
そのせいか、確かに以前よりはバイクが軽く感じられたような気も・・・。
予防接種に行ったときも、お医者さんに「いい腕してますねぇ。」
と言われ、嬉しいような嬉しくないような。
騙されまくったインド
投稿者:みどり 投稿日: 7月21日(日)13時58分34秒マホエさん、お元気そうで何よりです。
ホームページの方も楽しく読ませていただいています。
いかにもマホエさんらしい旅ですよねぇ!
インドと言えば、私もかれこれ10年以上も前に、女友達3人と10日間ほど行ってきました。
旅行中は騙されまくって、最後は帰国してから赤痢で隔離されるというオチ。
実家は保健所から消毒に来られたりして、クリーニング店を営む両親を泣かせました。
でも、やっぱりインドは楽しかったですよ。
もう一度行きたい国の一つです。
汗と尿とカレーとミルクの混じったあのたまらないにおいが懐かしいです。
辛いものは得意ではないので、お腹を壊したり食べ物にはうんざりしましたが、タンドリーチキンはおいしかった。
それから、あの甘ったるいチャイも大好き。
騙されまくっていたので人々に警戒をしていたら、たまに本当に親切にされたりして、バナナやリンゴなどいただいた
事もありました。そういうときは邪険にしたりして申し訳なかったなと思いました。
でも、本当にあの手この手で騙してくるので、気を付けてくださいね。
それから、行方不明になっている日本人も何人かいたようだったので、そういう面でも気を付けて。
それでは、また楽しい旅の報告、待ってま〜す。
牛もいななくインドのじょうほう
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月21日(日)10時52分19秒日本もインド並に暑くなって来たゾ〜! さあ梅雨もぶっとび、夏じゃあ!祭りだー!
マホエノリオさん
Oi!Sergio!バイクの引き取り、思ったとおり、さんざん苦労しているようですね。インドは引取りにはもっとも適さない国の一つ。なにしろパソコン一台すらないエージェントもあるくらいだから原始的に物すごく日にちかかります。それでForm−Xとかいう変な書類もたらいまわしで揃えていかなければなりません。難関のひとつです
私がマドラスで船便引き取った時は3週間かかりました。インドではどこでもカルネが使えるはずなのですが。
高原都市バンガロールはマドラスに比べりゃずっとましですわい。31アイスクリームもあるし(だけど街で売られているSoftyのほうが安くてうまい)
マドラスなんて商店すらなかった。食パンと傷みかけた果物しか売っていないので栄養失調になりました
ヒンヅーの国で吉牛なんて野暮な話です。LAまで我慢しましょう(笑)
だけどゴアは必ず行ってほしいですね。1961年までポルトガル領だったゴア州はインドの他の州とぜんぜん違います。ブラジルとインドと長崎を混ぜたような街(?)です。フェジョアーダも食べれるかも。
あと気をつけたいのがインチキガソリンスタンド。自分のバイク(ジェベル125)のタンクは13L。なのに給油するとメーターが13Lを超えて、満たんにすると13.8Lになっていた!!しかもそこはインド大手のスタンド。
このスタンドインチキだ!と大声で抗議したのに、周りにいた客まで知ってか知らずか「そんな事はないぞ」と店員を擁護していた。あんたらも騙されてるのに気づかないのかね?
・・まあ、インドについては今日はこれくらいにしときましょう。あんまり書くとめちゃくちゃ濃いインドがつまらなくなってしまうので(笑)
詳しくは私のホームページ見てくらはい。
Burke Developmental Roadについて
投稿者:札幌のヒグマ 投稿日: 7月21日(日)09時18分05秒永原さん、ご無沙汰しています。私はオーストラリア出発を4日後に控え、いろいろと準備に追われています。ルート選定にあたり、永原さんや、けんじろう@とほ さんをはじめいろいろな方から情報をいただきたいへん参考になりました。当初はガンバレルやナラボーも走ろうと思ったのですが、一ヶ月という限られた期間の中ではかなり無理があると思い、今回はカットして次回の楽しみにとっておくことにしました。ルートはおおむね次のようになりました。ブリスベン→プレンティHWY→アリス→シンプソン砂漠横断(フレンチラインとリグロードのどちらを行くかは未定)→バーズビル→ケープ・ヨーク→ケアンズ
ところで、シンプソン砂漠を抜けた後は一気に北を目指すのですが、1号線の北にNormantonとCairns結ぶ道でBurke Developmental Roadといのがあり、そこも走ってみようと思います。RACQによると現在通行可能ということですが、過去にオーストラリアを走った日本人のホームページをいろいろ見ても、誰も触れていないので情報が全くないのが実情です。永原さんをはじめ、誰かこの道に関して情報を持っていれば、教えていただけるとありがたいのですが。
行ってらっしゃい2
投稿者:鉄馬美女@出発準備中 投稿日: 7月21日(日)07時33分39秒私も1週間後に出発。
2週間後にはロシア入国。
ウランは東から世界一周。
私は西から世界一周。
地球のどこかで待ち合わせして、女二人宴会だ!
ちゃんとそのときのお金も二人でとってあるんだよねー♪
じゃ、また会えるのを楽しみにしてるよ。
INDIA - Bribe Problem
投稿者:マホエ ノリオ 投稿日: 7月20日(土)23時14分02秒Northern Walkersの皆さん。どうもお世話になります。ブラジル日系三世Sergio Norio Mahoe(マホエ ノリオ セルジオ)と申します。今回、初めてBBSにメッセージを掲載させて頂きますね。 私は今、インドの南街・バンガロール(Bangalore)に来ていますが空港でバイクの通関にすご〜く苦労しています。もうバンガロールに来て今日で15日目ですがバイクの通関がどうしてもうまくいかない。
Commissioner of Customsによるとバンガロール空港ではバイクの輸入は認められないとのことです。 もちろんカルネの使用も不可能であるとのこと。バイクをBaggageとしての通関は認められたが納税額もハンパじゃね〜! JAF、FIAAと在住ブラジル大使館に連絡して助けを求めた。結局は「わいろ」なんだよね。 でもUS$1.00もあげないと決めて交渉を進めてきた。そして金曜日にカルネが使用できる空港にバイクを移動する許可がおりたので月曜日、22日にバイクをインド北部のKolkataか南部のChannaiに移動する予定です。KolkataとChannaiではカルネが使用できたと言う情報も手にしているのでたぶん大丈夫でしょう。これからインドへバイクの輸送を計画している方にはBangalore (バンガロール空港)だけはさけたほうが良いと思います。通関に苦労すると思います。 またインドで第4番の大都会と言うのにマク・ドナルドとかブランドのファースト・フーズ店、1つもないね〜!おまけに吉野家と松屋も探したけど無かった!(大笑)
毎日辛いものばかり食ってそりゃ〜たいへん!並(味噌汁はいいや)一杯でもいいから食いたかったな〜!(笑) それでは。 インドの情報をお持ちの方は是非ともお知らせ願います。 これからもBBSをご利用させていただきます。宜しくお願いします。
あと、ブラジルの情報をご希望の方は是非お問い合わせください。
行ってらっしゃい
投稿者:みどり 投稿日: 7月19日(金)22時49分53秒ウランちゃん、いよいよ出発ですね。
無理をせず、マイペースで旅を楽しんできてください。
結局1度しかお会いできませんでしたが、来シーズンのアフリカあたりでまた会えるかもしれませんね。
次々と旅立つ人の話を聞いていると、私たちもソワソワしてしまいます。
やらなければならないことをほっといて、今すぐにでも行きたい気分。
とりあえずこの夏は、改造を加えたバイクで東北ツーリングする予定です。
実際に重い荷物を積んで、どのくらい走れるものなのか。
自分とバイクを壊さない程度にレベルアップを試みたいと思います。
レベルアップどころか、慣れるだけで精一杯な気もしますが。
トラブルの時にわかる夫婦愛!?
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月19日(金)20時52分14秒みどりちゃん、永原くん、先週はお世話になりました。
みどりちゃんの料理、おいしかったよん!
あの荒れた林道、一人だったら冷や汗たら〜りモノだったけど、頼りになる(頼っていい)人が一緒だったら、楽しかったよ。あんまり人には頼りすぎちゃいけないんだろうけど、あそこじゃ、頼ってもいいんじゃないかな、と。転んでバイクに挟まったら、しょうがないじゃん。転ぶ時はあっという間だから、バイクに挟まれないようになんて考えてるヒマなんてあるわけないじゃん! ダンナに頼るのは全然OK! と私は思うんだけどな。もし、その場面で、ダンナ自身も他の人を助ける余裕がないほどの状態だったらしょうがないだろうけど。そこで、妻を助けるのを喜んでやるか、しょうがないなぁ、と文句言いながらやるのか…で、妻に対する愛の深さもわかるのでは?
永原くんの場合は、みどりちゃんを鍛える方向で接しているように見受けられたけど…?
それで、みどりちゃんの場合は、助けてもらったからといって、自分でできることまで頼ってしまうタイプじゃないと思うので、永原く〜ん、みどりちゃんがピンチの時は、すぐに助けてあげてね〜!
しっかし、みどりちゃん、体力あるよ、うん。ただバイク倒しただけの時は、自分で軽々と起こしていたじゃない。私は、腰痛が悪化するといけないので、ダンナがいれば、バイク起こしはダンナにお任せしています。その前に、転ばないことを最優先した走り(時には『押す』ことも)を徹底させてますけど。
『レースのような華麗な走りをしなくってもバイクは前進するし、楽しいものだ』というのをモットーとしてる私からの意見でした。
出発2
投稿者:びわこナマズ 投稿日: 7月19日(金)10時11分00秒私も昨日バイクの税関申告をしました.knockeyeさんに会えるかなと思いましたが時間が違ったようです.私は午後1番に申請しました.
私の場合1泊目はホテルなので外国人登録は簡単ですが問題はバイクの通関です.
knockeyeさんは1度ロシアを走られているようなのでこの辺のところを詳しく教えて下さい.
それでは港で会いましょう.
出発
投稿者:knockeye@魚津 投稿日: 7月19日(金)09時39分01秒昨日、伏木の税関でバイク持ち出しの手続きを終えました。
これで、とにかく日本からロシアへは渡れるわけです。
あとは、ウラジオストークについてからのビザのレジストレーションと
バイク走行にかんする許可申請。
それから、ようやく走り出せます。走り出してしまえば、自分のペースですので問題ないと思うのですが、それまでが大変。
その前に、私の場合は船酔いという大敵が待っていますが。
びわこナマズさんとお会いできるのが楽しみです。
では。
北緯66度33分
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月19日(金)08時12分38秒ウランさん、もし最北端までは行かずとも北極圏の境界線まで走る場合で、ダルトンハイウェイかデンプスターハイウェイどちらを行くか迷っているなら、迷わずカナダ側のデンプスターハイウェイがおすすめです。
なぜかというと、その道は北極圏の境界線よりもだいぶ手前から壮大なツンドラの大地が出現し、いかにも北極圏らしい景色が見られるから。
一方、ダルトンハイウェイのほうは前半ずっと森林の同じような景色ばかり。北極圏の境界線を越えてもまだまだ樹林帯が続くので、あまり北極圏に入ったんだという実感が湧かないかもしれません。
ブルックス山脈を越えてノーススロープへ降りるとやっと北極圏らしいツンドラの景色が出現。このアティガン峠の前後はなかなか凄い景色なんだけど、そこへ行くまでかなりの距離があるんですよね。
出発まであと5日!
投稿者:ウラン@出発準備中 投稿日: 7月19日(金)01時52分10秒なんだか実感がないままです。
本当に、私いくのだろうか??
永原(だんな)さん、カナダの気象情報ありがとうございま〜す。
行ってだめそうだったら引き返すことにして、北上してみようかなぁ?
バイクの受け取りと天候しだいで決めることにします。
みどりさん、
>> 一緒に走った私は泣きそうでした。
楽しくない道は無理をせずに、旦那に頼りましょう!
After 台風林道
投稿者:なかざわ 投稿日: 7月18日(木)12時57分47秒> まるで河床のような大石ゴロゴロの難所
むふふ、なんだか面白そう。
ケープタウンから埼玉の家まで帰ろう
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月17日(水)10時07分11秒●ビワコなまずさん
4年後ぐらいに同じくXCを使って行きますが、わたしの場合は逆打ちです。
アフリカ、ロシアと走る「ケープタウンから埼玉の自宅まで帰るぞゲーム」(笑)です
道中の情報もとても参考になりそうです
ゲーム感覚で世界を旅すれば、すごい楽しいですよ。
行ってらっしゃい。
●永原(だんな)さん
>>やはり林道ツーリングは残雪残る春先か台風の後の荒れた時期が一番楽しいですね。
そんな困難で危険な時期こそ楽しいと言い切るあたり、本当に凄すぎる!というかやっぱり永原さんらしいコメント!!(笑)もう脱帽、ならぬ脱アフロです
やはりこれもゲーム感覚で考えるとすれば、大魔王の城目指して道なき山を冒険する勇者になった気分で楽しいですね!
スピアー岬、郷愁を誘うあたり本当にロマンがあります。さしずめ霧多布岬のような感じでしょうか?
あと、林道ばかりじゃなく、台湾や韓国、タイなどをマウンテンバイクで走る、というのはいかがでしょうか。1,2週間あれば楽に回れそうだし、アジアなら飛行機代もお金もかからないですよ
●みどりさん
>>一緒に走った私は泣きそうでした。
本当にドえらい人を夫にしましたね(笑)
まあ、アフリカなんかこんなもんじゃないだろうから、柔道の受け身でも稽古して、守備力を上げてレベルアップしてください
ユーラシア
投稿者:みどり 投稿日: 7月16日(火)23時49分05秒びわこナマズさん、行ってらっしゃい。
今年はロシアに渡ってユーラシア横断する人が多くて、そちらの話題も白熱していますよね。
弘行もすっかり心を奪われてしまったようで、永原家も来春、ロシアから出発ということになりそうな気配です。
いきなり過酷なアフリカへ飛ぶよりも、ユーラシアを横断しながら二人の旅のペースを作っていく方がいいかもし
れません。
そのルートはモンゴルや中央アジアなど魅力もいっぱいですね。
私はツアーでモンゴルへは行ったことがありますが、あの草原を弘行と一緒にもう一度走れるのも嬉しいです。
びわこナマズさんと今シーズンはアフリカで会えなくなってしまいますが、気を付けて行ってきてください。
> あっちこち崩れていたり、流水跡で路面に深い溝が走っていたり。
> いつもはなんでもない林道も、まるで河床のような大石ゴロゴロの難所に豹変です。
> やはり林道ツーリングは残雪残る春先か台風の後の荒れた時期が一番楽しいですね。
一緒に走った私は泣きそうでした。
転んでバイクの下敷きになるし、首を捻って肩は痛いし。
バイクの下敷きになって足が抜けなかったときは、一人だったらと思うとゾッとしました。
転び方が悪いんだと怒られましたが、そのたび助けに行かなければならない弘行も大変だったことでしょう。
二人で旅をすると、体力も技量も違うので、こういうことがたくさんあるんでしょうね。
できれば私のレベルに合ったルートにしてもらいたいと願うのですが、そのレベルも少しは上げるよう努力をしな
ければいけないかなと、筋肉痛の体をさすりながら思うのでした。
出発!
投稿者:びわこナマズ 投稿日: 7月16日(火)15時44分49秒いよいよ明日家を出発します。フェリーは19日PM3時出発ですが前日にバイクの税関申告があるため明日福井の友人宅に移動です。ユーラシア横断アフリカ縦断中暇があれば最新情報を書きこみたいと思います。
それでは行って来ます!
スピアー岬
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月16日(火)11時31分10秒松尾さん、北米大陸最東端に着いたんですね。
僕も今からもう7年も前の95年に北米大陸を横断しスピアー岬へ立ちました。ニューファンドランド島は景色が北海道に似ていたので郷愁に誘われた想い出があります。
セントジョーンズのキャンプ場ではテントの下に無数のナメクジが潜り込んできて気持ち悪かったっけ。
びわこなまずさん間もなく出発ですか! 僕ももっと早く準備して今シーズンのロシアを走りたかったなぁ。最近はアフリカへの出発時期を延期して、来夏にロシア・中央アジアを横断して行こうかなどと考えています。
ウランさんもついに今月から世界一周へ出発するんですね。
エルニーニョ現象が起こるとアラスカ方面はは南風が吹いて暖かくなると言われますが、いずれにせよ8月も下旬になると関東の冬以上に寒くなります。でも寒い分蚊がいなくなるのでいいかも...。
あまり海外ツーリングとは関係ない話ですが、ここ最近三週連続で林道ツーリングして楽しんでいます。
先月は、走り屋のグループと一緒に高遠町周辺の林道をライディング。みんな「オフロードバイクってのはこうやって乗るんだゼ!」と言わんばかりにバリバリ走っていました。
翌週は全長22km標高差1200mの林道をマウンテンバイクで走行。バイクだと一時間もかからないのに自転車では6時間半もかかりいい汗流せます。登りは時速3〜4kmまで落ちたり、ガレ場ではペダルを漕ぐことさえままならず押して歩いたり。しかし自転車だと同じ林道でもやたら長く感じるものですね〜。みなさんも海外ツーリングに向けた体力作りにマウンテンバイクをはじめてみては?
そして先日はもんがぁ〜夫婦と八ヶ岳の林道へ。台風の後だったので林道は大荒れ。あっちこち崩れていたり、流水跡で路面に深い溝が走っていたり。いつもはなんでもない林道も、まるで河床のような大石ゴロゴロの難所に豹変です。やはり林道ツーリングは残雪残る春先か台風の後の荒れた時期が一番楽しいですね。
オーストラリアのダートと天候
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月16日(火)09時12分48秒tannolee@ケアンズさんへ。
ダート突入時は前後の天候にも注意してくださいね。
ほかの人から、あのダートは楽だったと聞いたとしても、雨のあとともなれば
超ヌタヌタになったり、深い川渡りになったり…。ケアンズさんは慎重派のよ
うだから無理はしないと思いますけど。
habarofusuku
投稿者:zubezuda 投稿日: 7月14日(日)19時29分33秒habarofusuku ni tukimasita.
sassoku baikuno kanndennti jyuudennki to 3.5inc furoppi- doraibuga kowaremasita.
mou gazouga okurezu syokkudesu.
dehamata
I am In Moscow!!
投稿者:Aoyama@Moscow 投稿日: 7月14日(日)18時28分36秒Hello everyone, I have reached Moscow!!
So far, I have had no problems at all.
But it is very difficult to upload my homepage here...
Iwaken-san, bike uketori omedetou gozaimasu.
bokuwa Tuesday, kayoubi ni Moscow wo demasu.
Dokode aemasu kane???
初心者のもので、
投稿者:tannolee@ケアンズ 投稿日: 7月13日(土)10時54分19秒もんがぁ〜さとみさん、情報ありがとうございます。しかし自分は初心者ライダーなのでちょこちょこ行ってみます。ロストシティ確かに地図に載ってました。そしてリッチフィールドも自分に無理だと感じたら引き返してくるつもりで行ってみようか?と思ってます。しかしどうなるか分かりませんが、自分なりのペースで無理のないように楽しくいってみようと思ってます。初めてのオーストラリアですので観光もしたいので・・・。
オーストラリア最高ですね。楽しんでます。
ima canada no higasino hazuredesu
投稿者:matsuo kiyoharu 投稿日: 7月13日(土)05時06分05秒nagaharasann
ima canada no higasino simani funede 8jikann kakari st.johnn,s made hasittekitatokoradesu .
サハリン
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月12日(金)16時02分54秒大陸のロシアの話題が多いけど、そういえば、サハリンって誰か行ってないの? 私とダンナが99年に行った後、翌年賀曽利さんのツアーと個人では西牟田さんが行ったというのは知っているけど、他には? 手軽に自分のバイクで海外行くなら、サハリンっておすすめなんだけど。バイク通関は99年の時は1日かかりました。
ケープヨーク
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月12日(金)16時01分40秒tannolee@ケアンズさん、ケープヨーク、楽しかったようですね。しかし、凄すぎるぞ、オージー! オンロードであそこを走るかいな? ガンショットもどんなラインを選択したかわからないけど、下ったんですよね。まあ、ガンショットは低速でクリアできると思うけど、砂地をオンで走るとは、というか、うまけりゃ走れるのかい! びっくら。
この先、tannolee@ケアンズさん、ダーウィンにいくのなら、カカドゥのほか、リッチフィールドやロストシティ(けっこう難易度の高いダート)なども行くと楽しいですよ。
こちらこそ
投稿者:knockeye 投稿日: 7月12日(金)05時21分18秒琵琶湖ナマズさん、こちらこそ、心強いです。
私のバイクは日本一遅い事で有名なDJEBEL200です。
1999年に行った時もこれだったのですが、
国内で40km/hで走っているようなストレスを感じました。
でも、今年もこれなんですが。
フェリーでお会いするのを楽しみにしています。
いろいろ情報交換いたしましょう。
ただし、私は船酔いがひどいと思いますが。
出発2週間前!
投稿者:ウラン@出発準備中 投稿日: 7月11日(木)18時35分41秒バンクーバーにバイクも送ってしまって出発まであと2週間をきりました。
今年はエルニーニョ現象が発生しているらしいですね。
エルニーニョのときは北半球は猛暑になるんでしたっけ?
8月の北極圏に行くかどうか?悩み中です。
tannoleeさん、ケープヨーク楽しかったようですね。
私も96年の七夕にケアンズに集まったライダー達と一緒に大勢で行きました。
道自体も楽しかったけれど、皆で行くとまた別の楽しさがありますよね〜。
今回の旅もきっと途中で色々な人に出会って楽しい旅が出来ますよ〜に!
ぶちさん、私も後を追いかけて南下しますので
もしかして、どこかで逢えるかも?
ケープヨーク行ってきました。
投稿者:tannolee@ケアンズ 投稿日: 7月11日(木)14時07分44秒昨日ケープヨークから戻ってきました。すっごく楽しかったです。自分は外人2人と一緒に行ったのですが、オージーのおっチャンがロードバイクでOLDルート一緒に抜けました。すっごいビックリしたけど、技術はすっごく、砂でも泥でもタイヤをスリップさせることなく、トラクションをかけて進んでました。もちろん川渡りもエンジンかけて走っていき、一度だけ押しながら進んでいました。物凄い人でした。
もんがぁ〜さとみさんが言っていたように、楽しいところでした。けど一人だったらただしんどいだけだったかも・・・。何人かでいくとトラブルも思い出となって楽しいのかも、初心者ライダーの自分は一人では行けなかったかもしれませんけど、次はダーウィンの方に向かって行きたいと思います。
yotto
投稿者:IWAKEN @ URAJIO 投稿日: 7月11日(木)10時10分28秒sakujitsu yatto bike dase masita.
invi wo totta kaisya ga mosukuwa datta node (3nin tomo)
yokei jikan ga kakari masita.
korekara invi syutoku suru hito ha nyuukokuchi to onaji
ryokougaisya de toru koto wo osusume simasu.
kokrekara habarofusuku he mukaimasu.
AOYAMA san>
visa syutoku omedetou gozai masu.
bokutachiha single visa nano de massugu mosukuwa houmen ni
mukaimasu.hotel jouhou tanosimi ni site imasu.
BYE!!
ロシアへ
投稿者:ヒゲ兄貴改めびわこナマズ 投稿日: 7月11日(木)07時26分38秒nockeyeさんはじめまして。19日にフェリーでウラジオに渡られるとのこと私も同じ日のフェリーに乗ります。nockeyeさんは1度ロシアに行っておられるようで心強いです。とにかく海外ツーリングでは最初にバイクを受け取るのが1番緊張もし楽しみでもあります。でもやっぱり簡単に早く受け取れた方がいいですからね−ー。
というわけで、ウラジオでのフェリーでお会いしましょう!
ウラジオストーク情報
投稿者:knockeye 投稿日: 7月10日(水)14時24分27秒1999年にウラジオストークで世話になった、エルマツアーの人からメールが来ました。それによると、一週間前に17人の日本のライダーと一台の車の世話をしたということでした。
誰のことかしらむ?(^o^)
私が最初に訪れた1999年とは手続きは少し複雑になっているようで、やはり三日かかるらしいです。ただし、プラス50ドルのエクストラマネーを払えばスピードアップできると云うことでした。
つまり100ドルほどかかるということになりますが、それは、OKじゃないかと思います。
とにかくバイクが持ち込めないとね。
アンティグア
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月10日(水)14時13分30秒ナカリムさん、ある友人もグァテマラ・アンティグアに半年くらい滞在していましたが、彼はペルミソを毎月エルサルバドル国境まで行って更新していました。一度エルサルへ入国して、すぐにグァテマラに戻るわけです。
グァテマラシティーでも手数料を払えば更新できるけど、エルサルバドルまで自走したほうが安いらしいですね。
カオリさん、オーストラリアで楽しかったダードといえばまずケープヨーク半島を思い出します。それからアリススプリングスからパームバレーまでの道も大岩のトライアルセクションみたいでよかったですよ。(十年前の話なので今はどうか知らないけど)
シーズンやライディングの技量によっては地獄のような道かもしれませんが、だめだと思ったらすぐに引き返す気持ちで楽しんできてください。
ぶちさん、行ってらっしゃい!
松尾さん、パスポートお気の毒です。しかしパスポートは失くしても想い出は消えないので大丈夫。
みなさん、西から東から続々とロシア入しているようで羨ましい!
金成局さんへ
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月10日(水)14時07分15秒1、日本で発給されるカルネの有効期限も一年間です。
僕はまだカルネを使ったことがないので詳しいことはわかりませんが、一年を越えて旅している人の多くは一時帰国せずに、代理人が二冊目のカルネを受け取って送ってもらっていたようです。この場合、もちろん車両を再度自国に持ち帰る必要もありません。
2、バイクの持ち込みはできても、勝手気ままに中国国内を走るのは当局が許さないようです。今まで中国を走った人はみんな公安の護衛のもとで、決められたコースどおり、決められたスケジュールどおりに移動していました。
それと、ついてくる役人の旅費や報酬、先導する車のガソリン代なども旅行者の負担となるので、僅かな期間でも数十万円〜百万円以上かかとのこと。個人旅行者には現実的じゃないですね。
3、ヨーロッパはカルネ不要でバイクの持ち込みができ、国際免許証があれば特に通行許可なしで自由に走り回ることができます。ただしグリーンカードと呼ばれる欧州共通の保険への加入が義務づけられていて、無保険で走るとUS$1000相当の罰金を取られるようです。
ただ、ヨーロッパ以外の国からきた人が加入できる保険をあつかっている会社は少ないようで、みんな探すのに苦労しています。
いつかアジアもヨーロッパみたいに国境が開放されて自由自在にバイク旅行できるようになるといいですね。
ところで金成局さんは韓国でどんなバイクライフを過ごされているのですか? 韓国のバイク事情など教えてくれると嬉しいです。
ウラジオで3日?
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月10日(水)10時54分39秒バイクの引き取りにそんなにかかるの? サハリンでは丸1日かかったけど、でも、
大陸の方が何人もライダーが行ってる(サハリンでは個人のバイク持ち込みの手続き
を長い間したことがないので、どう進めていくか、試行錯誤のようだった)から、
そんなにかからないと思ってたのに。
20人ほどの団体で行った賀曽利さんのバイクツアーはどうだったのだろう。
着いた日の6月30日は日曜日だったから通関手続きができなかった、とのことだけ
聞いてるんだけど、その後、どうなんだろなぁ。もし、通関に手間取って日程がずれた
ら、宿が全日程決まっているようだったから、その手配変更が大変そう…。
ロシア入国
投稿者:青山@サンクトペテルブルグ 投稿日: 7月 9日(火)21時49分48秒無事ロシアに入国し、いま、サンクトペテルブルグにいます。
エストニアからの国境越えは至極簡単、ロシアの役人は笑顔と
英語と英語の税関申告書をもってむかえてくれました。
荷物検査もなしで、こんなんでいいんかい!って感じでした。
ズベズダさんたちは大変そうですね。どこかで会えたら、
バイクの置けるいい宿の情報を交換し合いましょう。
明日、モスクワに向かう予定です。
urajioyori
投稿者:zubezuda 投稿日: 7月 9日(火)09時11分34秒zubezuda desu.
ima iwakennsannto urajioniimasu.
baiku uketorini kanari tekozutteru,
3ka kakarimasu.
tiannha yosi
kuimon mo umaidesu.
kuwasii jyouhouwo bokuno HP ni noswmasu.
deha.
パスポートなくしました。
投稿者:松 尾 清 晴 投稿日: 7月 8日(月)10時21分17秒ようやく、日本語のできるネットがありました。ローマ字だと読む気になりませんもんね。
7。2。にカナダ、ナイアガラにつき 次の日ナイアガラ見物に出かけて宿に戻ってパスポートがないのにきずいた、途中一度こぼれおちそうだったので、奥の方に入れ直したはずなのに、、、後の祭り!カナダで61カ国目のスタンプを押してもらったばかりで、自慢のっパスポートだったのに!!!。あーあー残念無念!。今再発行まちです。
アメリカにはいって、ロスアンゼルス、サンフランシスコ、そして西海岸101号でシアトル、寒いイエローストーンそこから一気に1000k南に走ってグランドキャ二オン、40度を越すかと思う程の暑い熱風の中ラスベガスから1350kを(14時間)140kー160kで突っ走り(一日の走行距離で最高)雪が残っている寒いロッキー山脈、グランドレイクにつきました。ずーとテント泊 しながら走り、西海岸では一度ポリスにあいましたが何も言われませんでした。
今はカナダ、トロントです。
明日はいよいよ出発です
投稿者:ぶち 投稿日: 7月 7日(日)09時59分02秒久し振りのかきこ。
気がついたら明日出発です。
一年という長期の旅行は初めてなので、少し緊張してきました。みなさんはどんな気持ちで出発していったのだろう。
ガスストーブはMSRのインターナショナルに決めました。やっぱいいですね。
ルートはアメリカのロスから入り、一ヶ月うろついたあと、一気に南下して南米入りする予定です。
もし同じ時期、同じルートの人がいたら合流したいものですね。
安全運転で行ってきます。
ima canada desu
投稿者:matsuo kiypoharu 投稿日: 7月 7日(日)09時41分35秒nihonngo de uteru net ganakute gobusatadesu.
ima canada no toronntodesu. naiagara de pasport wo nakusitanode saihakkousimoratteimasu. deha mata
一時輸入許可証について
投稿者:ナカリム 投稿日: 7月 7日(日)06時58分57秒グアテマラのアンティグアに滞在していますナカリムです。バイクの一時輸入許可証を入国のときに1ヶ月間もらったのですが、この国にはまってしまい許可証の延長をしたいのですが、国境まで行くと延長手続きが出来ると聞きました。6ヶ月ほど滞在したいので、毎月国境まで行かなくてはならないので、どこかシティ−などで簡単に延長手続きが出来る方法をご存知の方は教えてください。お願いします。
ロシアダブルエントリービザ、ゲット!!
投稿者:青山@エストニア 投稿日: 7月 6日(土)18時03分16秒無事ロシアの三ヵ月ビジネス、ダブルエントリービザを取得しました。
やはりエストニアのタリンが一番いいようです。(西側からだと)
タリンの旧市街、Neirisという旅行代理店で3220クローン(200ドル強)、
中3日待ちでした。Neirisの住所は、
Vana-Posti #2 10146 Tallinn, Estonia
TEL +372-6270-621
www.neiris.eeです。
さっそく明日、ロシアに入国してサンクトペテルブルグに向かいます。
しかし昨日、YOGGYから来たメールによると「俺のときは国境越え
6時間かかったよ」・・・おえー。朝一番に出なければ。
イワケンさん、クリスさん、ありがとうございます。クリスさんのHPで
フェリーのスケジュールを見ました。思ったよりたくさんありますね。
さーて、ロシアで何回くらいHPを更新できるかな・・・?
抜けたのがあって追加します.
投稿者:金成局 投稿日: 7月 5日(金)20時00分26秒3. 普通カルネを通じて関税なしに入国をしても原則的にすれば通行許可を受けなくてはならない運行が可能だという話を聞きました.
ところで一般的に旅人の旅行記を読んで見ればグブブンに対しては言及がないですね. グリーンカードみたいな場合はほとんどヨーロッパに到着して暮したようで, 運行許可みたいなことは別に受けないでバイクを運行をしているかも分かりたいです.
それでは.
韓国人旅行計画者です.
投稿者:金成局 投稿日: 7月 5日(金)19時45分01秒私が申し上げた質問に対する, 親切な返事本当に感謝いたします.
韓国のサイトではバイク世界旅行情報を得るのがあまりたやすい事ではないです. ほとんどないと言うと正確だと言おうか....
1.それなりに多方面にたくさん調べたが, 普通 , 韓国ではカルの発給期間が 1年で限定になります. そして延長は不可能で.
いくつかのバイクで世界旅行をした日本旅人たちの記録を見れば正確ではないがぴったり 1年に合わせて本国でまた入って来たような感じがしますね. もし日本のカルネバルグブ期限が 1年かも分かりたくて, もし 1年が迎えたら日本の旅人たちも 1年に合わせて本国でまたバイクを搬入をさせるかも分かりたいです.
李サイトを見たら, 夫婦バイク旅人が 2年にわたって旅行をしていますね. もちろんカルネは必須だったないか思います.
2. また大部分の旅人を見ても中国への旅行はとても極少数のようです. ところで記事を読んでヨーロッパの一バイク旅人が中国も旅行をしたという記事を見たことがあります. 実際に中国もカルの協約国の一つで分かっているのにカルネを通じて中国に入って行って旅行中の旅行刺字の情報を接することができる方法はないですか.
大事な意見お願い致します.
7/19かぁ
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月 5日(金)12時19分28秒7/19日に2人の日本人ライダーがロシアへ向けて出航かぁ。
う〜ん、私もダンナと20日から海外へ行ってしまうので見送りに行けません。
2人とも、よい旅を!
え、うちらですか? モンゴルでっす。レンタルバイクのツアー8日間だけどね。
だれか、日本人ライダーに遭うかなぁ?
友延@カンクンさんへ
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月 5日(金)12時17分10秒キューバツーリング、楽しんできてくださいね。シエラマエストラ山脈には
登りませんか? もし登ったら情報を教えてくださ〜い。しかし、1ヶ月の
交渉ですかぁ。時間の限られたサラリーマンには、無理ですぅ。
ロシア航路のスケジュール
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月 5日(金)12時16分32秒FKKのHP更新がイマイチなら、直接電話で聞くのがいいのでは?
連絡先は、
『FKKエアーサービス株式会社』(富山県高岡市)
TEL(0766)22ー2212(代表)
(0766)**ー****
です。船木さんという方が常務取締役で、
携帯(***)****ー****
です。6/28に賀曽利さんたちが出航した時、現地港に来ていました。
AUSのおすすめダート
投稿者:もんがぁ〜さとみ 投稿日: 7月 5日(金)12時15分38秒カオリさんへ。
AUSの3大ダートと日本人の間で言われている『ナラボーレイルウエイ』
『ギブリバー』『ケープヨーク』の3本を走りましたが、一番変化があって
面白かったのが、ケープヨークです。あ、tannolee@ケアンズさん
はもうケープヨークに突入しました? うん、ケープヨークはもう一度走っ
てもいいな、と思わせるところでした。ここは、何人かの仲間でピクニック
気分で走ると楽しいですよ。ケアンズに行けば、これからケープに向かうっ
ていうライダーに出会うと思うから、気が合いそうだったらそのメンバーに
加わってみたら? 私もひょっとしたら来年再びケープヨーク、かも。
注意としては、四駆とのカーブでの出合い頭の衝突に気をつけて! 砂も深
いところがあるので、転倒に注意。
『ナラボー』は3回(全線走破は1回あとは部分のみ)走ったけど、ずうっ
と続く大地をひとりじめして気持ち良かったですよん。でも、現在はガソリ
ン入手が望めないから、クックで一度一号線に出て給油というのが無難なよ
う。
『ギブリバー』で私は吹っ飛びました。前輪がダメになってトラックでダー
ビーまで戻って、前輪丸ごと交換して再チャレンジ。川渡りが何度かあった
けど、乾季だったから一人でも不安なく走破できました。景色はまずまず。
だけど、やっぱり一番気に入ったのは『キャニングストックルート』ですね。
給油、水、食料の問題で、一人じゃあほぼ無理だけど、ツアーで行った
キャニングは、ずーっと砂漠、砂丘越えの連続で夢のような日々(約1週間)
でした。
『シンプソン』はビッグレッド側からポッペルズコーナーまで、日帰りで
往復しました。テントに重い荷物を置いて空荷で行ったから、楽勝でした。
ソーノソンセンニム
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 5日(金)10時16分03秒宗のさん、翻訳どうもカムサムニダ。
ところで宗のさんが韓国に行ってから早いものでもう3年になるんですね〜。
さて、アジアとアフリカを走る場合カルネが必須ですが、日本でバイクを買う場合、一時的に滞在する外国の方が日本でカルネを取得できるかが問題となりますね。カルネの申請には印鑑証明や連帯保証人が必要となるので外国籍の人には書類集めが難しそう。
そういえばブラジル国籍の真保栄さんは日本でカルネを取得していたので可能性はありそうです。(しかしカルネ保険が利用できないため保証金を全額預託せざるを得なかったそうな)
韓国でバイクを買ってカルネも取得できるのなら一番てっとり早いのですが....。
アンニョンハセヨ!
投稿者:のんべえ宗の@韓国 投稿日: 7月 4日(木)18時55分03秒おお、韓国の方から書き込みがありましたね。
永原くんのメッセージは僕が翻訳して、彼に送りたいと思います。よろしいですよね?
韓国では日本製のバイクは新車で買うと高いし、装備類も日本のように揃っていないので
結構大変だと思います。
しかし、その前に韓国ってカルネを発行しているのだろうか?まずそれを調べないといけ
ませんね。僕も韓国で買ったバイクで世界を旅しようとは考えたことがなかったので、
わかりません。
ちなみに金さんの文で誤訳の部分は以下の通りです。(多分、そのままでも想像はつく
と思いますが)
ピョングギュンがリョで言います > 平均距離で行きます
呉トー.バーとまた中古に包むように > オートバイと、また中古で安い
US$ 路 > US$で
アンニョンハシムニカ!
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 4日(木)16時40分34秒初めまして金成局さん。
韓国の方は初めての来訪ですね。今後ともよろしくお願いします。
さて本題ですが、ガールフレンドと二台のバイクで走るのでしたら、燃費やパーツの入手のし易さを重視してDJEBEL200やDF200あたりが狙い目ですね。ゆっくり走れば燃費が40km/L以上いくし、DR200という名で世界中で発売されているので部品も手に入りやすいと思います。
ただ、トランスミッションに弱点があるようなので、荷物を積みすぎないとかシフトチェンジに気をつかうなどする必要がありますが。
中古は修理代が嵩んで新車より高くついてしまうことが多いので新車をおすすめです。このバイクでしたら日本で年式落ちの新車が20数万円程度で買えます。
タンデムの場合でしたら600ccクラスかそれ以上のバイクじゃないと大変そう。
250cc以下のバイクになりますとパワーはともかくサブフレームが弱いので、長期間タンデムのツーリングでは、金属疲労で折れてしまう可能性があります。
僕がタンデムでツーリングするならアフリカツイン(XRV750)あたりを使い、両サイドにアルミボックスをつけて積載スペースを確保します。後ろに乗る人にとっても左右に箱が付いていると精神的な安心感が得られるでしょう。トップケースも背もたれになるので迷わず装着ですね。
関連サイトにつきましてはバイク名で検索してみてください。
大陸横断遠征隊HP ついに完成!
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月 4日(木)10時41分13秒待ちに待った賀曽利軍団十字軍遠征隊のページ、
もう完成しましたよゎ〜!
出港の時、船のデッキから叫ぶカソリさんは、最後にライディングウェアー脱いで
年甲斐もなくセミヌードになってほえまくっていました(笑)
今年はロシアの大地が赤く燃えるぜ!
祭りじゃあああ ♪♪(^^ )( ^^)ノノ
*おくりすさん
その時乗り手はいなかったのでそのドミネータに誰が乗ってるかはわかりません
まあ、その証拠写真も載せてあるので、私の大陸遠征隊のページ見てくんさい。YouのHPも参考にリンクして載せといたよん
*金成局さん
やっぱり、SUZUKIのDJEBEL250 XCがBest!
そういえば、日本以外のアジア人で海外ツーリングしている人っていませんね。ということは韓国でも海外ツーリングブームの兆し!?
ガールフレンド共々がんばりましょう。加油!
今日のレス、二人とも日本語のできる異人さんじゃああ
NW国際化マンセー!
ネットでパーツリスト
投稿者:ドン吉 投稿日: 7月 3日(水)20時56分35秒以前グリーンカードねたでお邪魔したものです。
いつも楽しく拝見させていただいています。
パーツリストが載っているHPを見つけました。
難点はヤマハとホンダのみの様です・・・
今年はホントロシア横断される方が多くてロシアは凄いことになってますね!
なんんでも今、日本は赤字だけどロシアは黒字だそうで凄く彼の地は景気が良いそうです。
うーん早くいってみたい。
シグマリオンUのキーボード
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 3日(水)18時34分32秒青山さんのVAIO、さすがに3年近く使っているとキーボードまで消耗してしまうんですね。そうれはともかく、もう3年もウェブを更新し続けながら旅を続けているのだから感心!
> そのキーボードはタフそうですか?
実際長い間使い続けないとわからないかもしれませんが、キーの肉厚が薄くあまりタフではない気がします。
製造はNECなので一年くらいならなんとかもちそう...。
キーボードの使用感だけど、キーピッチはそれなりに狭いものの、リブレットに慣れていたので違和感無く快適な入力ができますよ。
それともうひとつ、USB端子が無いはずのシグマリオンU、実はFOMA接続端子がUSB端子らしく、NEC PocketGear用USBインタフェース変換ケーブル(MC/PG-UK02)を接続すれば、いくつかのUSB機器が使えるようです。嬉しいことにロジテックなどH/PC2000用のドライバーが付属しているフロッピーディスクドライブもOKとのこと。FDDが使えればネットカフェのPCとのデータ移動が格段に楽になるので大変ありがたいですね。
> なんか、アメリカからはじめてメキシコに下ったときの緊張感があります。
その緊張感わかるなぁ〜。 ロシアも楽しんで走って来てください。途中日本人ライダー30人くらいとすれ違いそうですね。
写真の現像
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 3日(水)16時42分51秒どこの国でも探せばよいラボもあるのでしょうが、運悪く下手な店に出してしまうとネガが現像ムラでまだら模様にされたり、マウントされたスライドフィルムが斜めになっていたり、変な位置で切られていたりで、あまりいい思い出がありません。
なので、南米ツーリングのときの後半は撮影済みのフィルムをプロカメラマンの友人に送って現像してもらっていました。
発送方法について、EMSやDHLで送ると確実なのはわかっていてもなにしろ料金が高いのがネックですね。僕は南米各地の郵便局から普通の航空便で送っていましたが全部きちんと届いていました。一応いつもその国の首都の本局から出したり、2〜3本づつ小出しにするなどしてリスクを分散しています。
それから、特にX線対策はしていなかったのですが、その影響も無かったようです。
他のみなさんは写真の現像どうやっていますか?>ALL
中野さんロシア横断!
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 3日(水)16時25分49秒BMW R50でロシア横断中の中野さんがロシアを抜け北欧へ至ったそうです。
中野さんのサイト(下記URL参照)には道中で撮影した雰囲気ある写真がいっぱい載っているので、これから出発する人は必見ですね。
Knockeyeさん初めまして。ホント、今年はロシアルートで出発する人が多くて驚いています。
19日出発ということは、ひげ兄貴稲川さんと同じ日のフェリーに乗るのですね。休みを取ってみなさんを見送りに行きたいところです。
友延さんいってらっしゃい!
キューバツーリングのお話楽しみにしています。
バイク一周に相応しいバイク推薦お願い致します.
投稿者:金成局 投稿日: 7月 3日(水)15時36分54秒これが日本語翻訳機に翻訳されられた文なのでまともに意味が伝達になるのか分からないです. 韓国人で日本語ができないです. それでこんなに翻訳機を使ってメールを送ります. 今現在ガールフレンドと 1年半位にわたってバイクでアジア.ヨーロッパ及びアフリカ.中東を旅行をしようと思います.
維持費や運送費, そして耐久性等を合して特に外国で部品を易しく手に入ることができる互換性が良いそういうバイクの推薦をお願い致します.
お金は多い方ではないから中古で購入がほしくて一日に休み休み走って普通 100~150km 程度をピョングギュンがリョで言います. 無理して運転はしないです.
このような条件に当たる呉トー.バーとまた中古に包むように購入をした時普通いくら位を予想しなければならないか US$ 路ちょっと知らせてくださいませんか. そして該当のバイクに対する情報を見られるリンクの紹介島もできればお願い致します.
ハラショー!
投稿者:永原弘行 投稿日: 7月 3日(水)15時30分46秒今年は皆さん続々とロシアルートで出発しているようで羨ましい限りです。僕も今すぐに仕事やめて出発したいなぁ。
イワケンさんはじめまして。
>現地で問題がありましたら、こちらに質問していいですか?
とのことですが、もちろんOKです。知っている人がいれば、きっと的確なアドバイスが得られるでしょう。
イワケンさんも気が向いたときに旅の近況や情報、面白い話、その他旅をしていて気が付いたことなど気軽に書き込んでください。日本語環境が無い場合はローマ字書きでも構いませんのでよろしく!
ところでトルコから輸送ということはカルネなしの理由によると思いますが、もし余裕があるようでしたら、トルコからイランへカルネを使わない通関・越境を試みてみるのもいいかもしれませんね。お気をつけて良い旅を!
ロシアの話題
投稿者:栗栖 投稿日: 7月 3日(水)14時00分20秒アフロあきらさん>
AUSナンバーのドミネーター??それは知らないな。来日中ガイジンライダーは全員ちゃんと把握しているつもりだったのに・・・ 2週間前に渡ったドイツ人のドミネーター乗りのお姉さんなら知っているけど。
イワケンさん&Everybody>
僕のHPのフェリースケジュールは合っていないかも知れない。春先にロシアの船会社に送ってもらったけど船自体は変わった様です「アントニーナ・ネジダノワ号」じゃなくなったと聞いています。もらったスケジュールでは今年からほぼ通年運航しているようだけど。僕の情報は少し古いかも知れないけどFKKのHPの方はもっとひどい。あれは去年のスケジュールのままです。今年全然更新していないようです。
これからロシアへ渡る皆さん情報よろしくお願いします(僕のHP更新と来年の旅のため)。
ロシアへ
投稿者:knockeye 投稿日: 7月 3日(水)11時11分28秒お久しぶりに来てみたら、ロシアに行かれる方が多いようで驚いています。
かくいう私も今月19日の船で、ロシアに旅発つ予定です。
そんなに長くはいられないので二ヶ月ほどで帰る予定です。
今回は以前の失敗に懲りて、長めのビジネスビザにしました。
が、いろいろと心配でいっぱいです。
特にヤクーツクの洪水のこと。道が分断されてなければいいのですが。
ひとり旅ですので、無茶をせずにがんばってきたいと思います。
「キュ−バ潜入大作戦」決行!
投稿者:友延@カンクン 投稿日: 7月 3日(水)04時45分10秒紆余曲折と、1ヶ月以上におよぶ交渉の末、ついに7/3にキュ−バに飛びます。
彼の地での滞在は2ヶ月になる予定です。
それでは、帰ってきたらいろいろご報告します。
明日、出発します
投稿者:イワケン 投稿日: 7月 3日(水)00時59分53秒みなさん、こんばんは!
イワケンです。
明日の夜、伏木港に向けて出発します。
現地で問題がありましたら、こちらに質問していいですか?
とにかく、頑張って愉しんできます。
青山さん>
そうです、メール送った岩井です。
船のスケジュール、クリスさんのHPにありましたよ。
参考にしてみて下さい。
http://www2.gol.com/users/chrisl/japan/
FKKエアーサービス(伏木)
http://fkk-air.toyama-net.com/antonina00.html
登録関係の件ありがとうゴザイマス。
僕もビジネスビザなので問題無い事を祈ります。
グローバルIMEですか?CD-Rも無いようなPC使ってるので
やくこと出来ません。ローマ字でうつ事になりそうです。。。はぁ〜。
ともかくロシアのどこかでお会いしましょう。
それではっ!
ロシアビザ申請中
投稿者:青山@エストニア、タリン 投稿日: 7月 2日(火)22時33分56秒ヴィルニュスで駄目だったロシアのダブルエントリーを申請中です。
2週間前、ここで小梅ペアが取っているので間違いはないと思いますが・・・。
金曜日にできるそうなので、日曜か、週明けにはロシアに入るつもりです。
なんか、アメリカからはじめてメキシコに下ったときの緊張感があります。
永原さん、そのキーボードはタフそうですか?
俺のバイオのキーボードはもうボロボロです。良く使う母音のキーが、ポロポロ
落ちてきます。瞬間接着剤でピンポイントで止めると復活するのですが、
失敗したらシャレになりません。
僕のバイオ、本体こそ他のウインドウズマシンに比べれば小さいけど、
フロッピーだ、CD−Rライターだ、と欲張っているうち、40リットルのサイドケースの
ほとんどを占領するかさばりようです。これなら、大型のオールインワンノートを
持っていったほう収まりが良かったのでは、と思うくらい。
PDAやCEマシンは省電力でいいですね。可動部分がないから丈夫だし。
滝野沢さんもCEマシンでした。よく僕のパソコンでスマートメディアに打った原稿を
フロッピーに落としてあげました。
でも、たしかにスマートメディアは怖いです。僕もグアテマラで取った写真が
何かの調子で拡張子がバラバラになってしまい、修復するのに苦労しました。
やっぱコンパクトフラッシュの方が安全ですね。
イワケンさん、こんにちわ。メールもらいましたよね?
(・・・新婚のイトケンにライバルが登場だ)
ビザの件、ビジネスビザですよね?だったら問題ないと思うのですけど・・・。
滝野沢さんたちの印象だと、登録に関してはそんなにうるさくなかったようです。
ビジネスだとツーリストビザとは違い、大幅に自由が効くはずです。
一ヵ所に3日以上いる場合はその地で外国人登録する必要があるそうですが、
ホテルに泊まればやってくれるし、昔ほどうるさくないようです。
実際、日本からロシアを走る人の多くはモスクワあたりからインビをもらっていますが、
3日以内なんて、とうてい無理ですものね。
もっていけば便利なもの。
パソコンを持っていかなくても、グローバルIMEをマイクロソフトのサイトから
ダウンロードしてCD−Rに焼いていくと、海外のカフェでも日本語が打てるようになりますよ。
(うまくいかないこともあるけど)
あと、どなたかご存知でしたら教えてください。
ウラジオ〜伏木、あるいは新潟のフェリーって今年はいつごろまで運航してるんでしょうか・・・?
撮影済みフィルムの取り扱いは?
投稿者:なかざわ 投稿日: 7月 2日(火)12時53分45秒軽量化至上主義のなかざわの信念を揺るがすがごとく、シグマリオン500gとかいう悪魔の囁きが聞こえてきたりいたしますが、うーん、でも金もかかるしなぁー、と、それはまたじっくり考えるとして。
こちらのみなさんは、写真にはかなり造詣が深いご様子。そこでお尋ねなのですが、みなさん、撮影済のリバーサルフィルムをどうやって日本に送っているのでしょうか。
長期間ともなれば、未現像のままずっとストックしておくというわけにもいかないかと思います。とりあえず思いつくのは
1 未現像のまま、国際宅配便などで日本に送る。
2 現地のラボで現像してから、国際宅配便などで日本に送る。
などといった手がありそうなのですが、1だと通関時にX線攻撃を受ける恐れがありそうです。早速DHLジャパンに問い合わせて、X線の照射を避けて輸送してもらえないか尋ねてみると「その点については、関係当局が行うことなので、当社としては責任を負えない。X線防護バッグに封入するなどして自衛されたい。」といった主旨の回答でした。
でも、南米やアフリカあたりでX線防護バッグが入手できるんでしょうか。あれって鉛でできてて重いから日本からずーっと持ち歩きたくはないし。
2だとX線の心配はなくなるけど、先進諸国の都市部以外ではラボの仕上がりに、なんだかすごーーく不安が残ります。
「え?そんなフィルム預かった覚えないなぁー。」とか平気でとぼけられそうだし。
失敗したが最後、二度ととりかえしがつかないものだけに、大きな不安材料ではあります。
恐怖!廃墟のラブホテル探検!
投稿者:アフロあきら 投稿日: 7月 2日(火)10時19分14秒新コーナー!13年前に廃業となったラブホテルにアフロあきらが決死の侵入!
今までにないSTK 1、初の冒険ホラー物語!死の館 潜入記!
暑い夏にクーラー買えない人はこれ見て震えよう!(笑)
ところで、カソリサンのHPで、
「●賀曽利隆「ユーラシア大陸横断」隊が伏木港を出発!! 」
という記事で,左上にアフロあきらの名前が載っています
そしていよいよお待ちかね、伏木港での見送りのコーナーを明日公表します!
お楽しみに!!
●栗栖様
そういえば賀曽利軍団遠征隊の他にも、大陸横断するAUSのQLD UI 242ナンバーのドミネーターがその日に伏木港にあったけど、知ってる?
教えてください
投稿者:カオリ 投稿日: 7月 1日(月)17時38分06秒もんがーさん、情報有難うございました!同じXTで旅した人に出会えるなんて嬉しいです!
もんがーさんは何処のダートが面白かったですか?良かったら教えてください!
永原さんにも鉄馬美女チャンにも聞きたいです!お勧めスポットとか知ってたら教えてください!
ユーラシアブーム
投稿者:クリス 投稿日: 7月 1日(月)14時12分14秒今週のロシアン・フェリーはライダーでいっぱいみた!
ズヴェズダさんとイワケンさん以外に(在日?)オーストラリア人2人と世界一周中のドイツ人も乗るらしい。
2週間前に渡ったドイツ人の友だちから聞いた情報で到着の日に船に一泊してもいい($10?)からその日のホテルはあまり心配しなくていいらしい。
俺も行きたいな。今日会社やめたら間に合うかな・・・